Организация питания воспитанников,

в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

 

Важным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами.

Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.

В дошкольном учреждении контролируется пищевая ценность рациона питания детей: белков, жиров, углеводов. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе питания детей детского составляет 1:1:4 (оптимальное соотношение для детей 3 – 7 лет).

 

Суточная потребность в основных пищевых веществах и калорийности, а также в витаминах и минеральных веществах определяем в соответствии с нормами физиологических потребностей детей.

Распределение калорийности в течение дня

Меню для питания детей составляется с учётом правильности распределения продуктов и калорийности пищи.

Завтрак 20 – 25%
Второй завтрак 5 – 10%
Обед 30 – 40%
Полдник 5 – 10%
Ужин 20 – 25%

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Режим питания дошкольников

  Ясли Детский сад
Завтрак 8.00 – 8.40 8.20 – 9.00
2-й завтрак (летом) 10.00 – 10.15 10.11 – 10.15
Обед 11.50 – 12.20 12.00 – 13.00
Полдник 15.00 – 15.30 15.00 – 15.30
Ужин 17.00 – 17.30 17.00 – 17.30
2-й ужин дома 19.00 – 19.15 19.00 – 19.15

Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень». Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
♦   Завтрак в детском саду состоит из молочных или творожных блюд, хлеба с маслом и сыром, напитка.
♦   Второй завтрак может состоять из какого-либо фрукта, сока или витаминного напитка.
♦   Обед состоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот или кисель из свежих или свежезамороженных фруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
♦   Полдник состоит из молока, сыра, печенья, вафли, пряника или булочки.
♦   Во второй половине дня на ужин детям предлагаются молочные и овощные блюда.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из трех цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ нет. При поступлении данной категории воспитанников  будет организовано питание в соответствии с их медицинскими показаниями.

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ

Организация питания в МДОУ № 20 осуществляется на основании следующих документов:
♦   Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
♦   СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
♦   Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующая, завхоз, медицинская сестра, повар детского сада.

Контроль за организацией и качеством питания в МДОУ № 20 включает:
♦   контроль за качеством поступающих продуктов;
♦   контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
♦   контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
♦   санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
♦   контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. В ДОУ имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Готовая пища выдается на группы только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующая, завхоз, медицинская сестра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *